首页  督导表扬
张成明:副教授,麻醉学院危重病医学教研室
发布者:pgzx    发布时间:2022-11-02    浏览次数:112

2022922日上午第三节课,C207教室,麻醉学院张成明副教授联合张蕊教授、梁映霞教授和孙晓彤副教授,PBL教学《危重病医学》输血章节。

本节课学生分为四个讨论小组在指导老师的引领下围桌而坐,利用四个学时,分五幕讨论学习输血相关知识。

课前授课教师首先围绕核心内容(生命之源-输血),整合相关学科的知识(生理学、病理生理学、麻醉生理学、麻醉药理学、临床课程、危重病医学)编写教案,以病例为基础(炎炎夏日、腹泻患者受伤致脾破裂),以问题为导向(危重病患者急救-输血),结合相应的检验指标、临床检查结果及治疗方法引导学生围绕预期的学习目标进行相关案例知识的讨论(病例特点、出现症状体征的原因、诊断、鉴别诊断、相应的措施),充分体现理论与实践相结合教学方法。

本节课设计贴近临床情景,学生对案例兴趣浓厚,表现出积极主动学习,善于发现问题、积极搜集问题证据并加以分析讨论,在掌握所学知识的同时提高学生的专业素养、培养学生临床思维、沟通技巧及团队合作精神的体验。

推荐理由:

1、麻醉学院高度重视教育教学,积极推动“课堂革命”,多方论证临床课程开设PBL教学的可行性。2022-2023学年第一学期实现了麻醉学专业全部核心课程的小班化授课,为提升课堂教学质量,推进PBLCBL授课奠定了基础;为使教学达到预期效果,学院全体二级督导专家现场督导,张蕊院长作为tutor全程参与教学;还邀请学校督导委员会临床组组长王亚利教授,以及负责麻醉学院教学督导的隽兆东、黄丽红教授现场督导。

2PBL教学组织有序,流程规范顺畅。课程负责人张成明主任就《危重病医学》课程“输血”章节撰写了《生命之源》PBL教学案例,结合《围术期重症监测与调控案例库》省级案例素材,以危重病医学课程新知识输血主线,融合危重病医学、麻醉技能学、临床麻醉学知识为一体;还撰写教师版教案,包含课程思政元素的挖掘,参与指导的导师团队进行了集体备课,统一教学目标和方法。授课采用线上线下结合的混合式教学模式,并建立网络会议室,便于线上同学参与讨论和发言。

3、学生主动学习积极性高。病历分析发言紧扣主题,学习讨论场面热烈。课后利用问卷星从病史清楚度、检查资料准确度、教案难易度、学习激发度、知识获得度以及重点掌握度等维度进行学生评教,结果显示:非常满意+满意在82%--90%,非常满意+满意+尚可>98%

4、学校督导委充分肯定本次授课在教案编制,组织管理及学生主动学习状态对培养医学生诊疗思维和临床决策中的作用。

——教育教学质量督导评估专家委员会 隽兆东、黄丽红、王亚利供稿