首页  质量监控
关于开展2019-2020学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布者:pgzx    发布时间:2020-05-12    浏览次数:862

学院、附属医院,有关部门:

为深入了解本学期开学以来线上教学状况,及时发现和解决线上教学存在的问题,切实加强教学质量监控,规范线上教学过程管理,保障人才培养质量,学校决定开展期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下。

一、检查时间

2020513日—19

二、检查方式

根据疫情防控工作实际,本次教学检查采取各教学单位自查为主,学校抽查相结合的形式进行。

三、检查内容

1.教师教学基本规范执行情况。检查教学计划的线上执行情况、线上教学情况、教学内容完成情况、线上辅导答疑、作业批改、线上考核等。

2.教学活动开展情况。检查各教研室线上集体备课开展情况,线上教学改革和教学经验研讨交流等教学活动开展情况,及以上教学活动记录。

3.调研座谈开展情况。通过召开教师、学生视频座谈会,线上问卷调查等方式,了解线上教学教师授课情况,学生线上学习适应性、线上学习满意度及学习效果,征求师生对线上教学及教学管理等方面的意见和建议。

4.教学条件保障情况。检查各学院课程(含实验课)线上教学资源建设情况,线上授课教师学习和能力培训情况,课程教材选用、使用情况,教学设备、线上教学平台等教学条件保障情况。

5.教学质量监控。检查各学院二级教学督导开展情况,领导干部、管理人员、学生辅导员(班主任)、同行教师听课情况,学生线上学习质量评价情况,学校线上教学质量报告(第1-11周)问题整改情况等。

6.校级教学督导反馈。学校教育教学质量督导评估专家委员会教学督导意见将通过“意见书”形式反馈至有关单位及各学

四、检查要求

1.各学院要高度重视,全员参与,认真对待此次教学检查。要对照检查内容,通过调研、线上座谈、提交实证材料等形式,对教学各环节、学生学习情况进行全面检查。

2.各学院对于检查中发现的问题要及时进行反馈与整改,形成期中教学检查自查总结报告。要深度思考如何进一步提高线上教学质量,以及推进线上线下学习革命。自查总结报告(含深度思考内容)要求内容详实,数据支撑,图文并茂。

3. 请各单位于5月21日前,将自查总结报告电子版发送至jpzx@wfmc.edu.cn邮箱纸质版于正式开学后,经学院负责人签字盖章交至政楼730室

教学质量监控评估

2020513