首页  质量监控
关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布者:pgzx    发布时间:2018-05-02    浏览次数:716

各有关部门、各院(系):

为加强教学过程管理,保证我校教学水平和人才培养质量的不断提高,学校决定于52日至11日在全校范围内开展期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下

一、检查形式

各部门、院(系)通过自查的方式对日常教学工作进行检测

(一)日常教学工作检测

1.质量管理。院系二级教学管理制度规范及执行;院系二级教学督导组学期计划执行情况及效果;领导干部、管理人员、学生辅导员(班主任)、同行教师听课情况及效果;理论课、实验教学质量控制及授课信息公开;教务系统课程信息、教师信息维护;教师教学及学生学风状况检测;上学期教师评学结果反馈及措施;本学期教师评学、学生评教网上评价进程;各层次教学座谈会情况等。

2.日常教学活动。主要查本学期教学任务的执行(含调、停课情况);教研室集体备课执行及质量;教学方法改革研究及推广;学生学习质量形成性评价效果;教学研究项目进展

3.教学资源。师资队伍建设计划及状况;教师访学、进修、交流情况;新教师、青年教师教学能力培养等。教学条件状况,包括教学仪器设备、图书资料、体育设施等教学条件的和使用情况;实验室及实践教学基地运行情况

3.学生学习。包括学生学习环境保障;学生学习效果检测;参加各类各类竞赛情况;参加教师科研项目情况;第二课堂活动开展情况(含社会实践)等。学生学业指导和心理咨询等支持服务情况

4.教学特色。院系在教师教学、人才培养等方面开展的特色活动,如教师说评课、教学观摩示范及学生专业技能展示、期中学习效果考核等。

(二)教学督导指导反馈

学校教育教学质量督导评估专家委员会了解、指导院系“质量管理”状况,反馈本学期督导听课情况

三、工作要求

1.日常教学工作检测以部门、院(系)自查为主。对照检查内容,结合单位实际,通过检查、听课、座谈等形式,对本单位教学工作及学生学风进行全面了解

2.各院(系)对于检查中发现的问题要及时进行反馈与整改,形成自查总结。各职能部门根据职责分工,做好教学管理、学生管理、教学条件保障等方面的自查工作总结。自查总结报告经负责人签字后于511日报送教学质量监控评估,电子版发送到jpzx@wfmc.edu.cn。

3.教学督导指导反馈,由各院(系)自行学校督导专家联系,确定时间和地点。

4.本学期学生网上评教、教师评学及领导干部听课情况将于5月11日前统计并公布,请根据我处3月14日发《关于做好2017-2018学年第二学期课堂教学质量评价相关工作的通知》 安排,及时组织教师、学生做好网上评价工作,领导干部听课评价表(复印件即可)及时交我处备查。

教学质量监控评估

201852