首页  质量评估
关于做好山东省高等教育(本科)质量评估数据采集工作的工作安排
发布者:pgzx    发布时间:2011-04-10    浏览次数:181

学校办公室、组织部、人事处、教务处、科研处、研究生处、国际交流与合作处、财务处、教学质量监控评估中心、学生工作(部)处、团委:

根据山东省教育厅工作部署,今年开始将开展我省高等教育质量评估工作,为做好今年我校教育质量评估数据的采集与上报工作,观将有关事宜通知如下:

一、各相关部门要充分认识做好数据采集和统计工作的重要意义,加强对数据采集工作的组织与领导,各相关部门负责人为本部门数据采集工作的第一责任人,并指派专人,具体负责数据采集和汇总上报工作。

二、各相关部门数据采集填报人必须准确理解各项指标数据的含义,做到对采集的各项数据理解一致、填报口径一致。要实事求是地从学科专业源头采集各项数据,要按照统计数据的要求来统计各项数据,严格把关,确保数据的真实、准确、有效,详细数据采集表见附件。

三、各相关部门在收集各专业数据之后,结合各单门掌握的基本数据进行初步校对和审核;各专业数据统一汇总完毕后,按照数据上报要求进行整理,并再次审核。确认无误后由填报人签字,经部门负责人签字确认,加盖部门公章上报教学质量监控评估中心,并将电子版发jpzx@wfmc.edu.cn

同时,由教务处报送一份关于我校优势学科专业的介绍材料,字数在2000-3000字。

四、工作时间安排

1411日,学校领导召开专项会议,研究制定工作实施方案。

2412日,学校召开我校教育质量评估数据的采集与上报工作协调会,布置落实具体工作。

3412日——18日,各相关部门对本单位分管上报数据的工作人员进行培训,同时完成以专业为填报单位的数据采集表的填报、校对、上报工作,请于418日下午3点前上报学校教学质量监控评估中心。

4418日——20日,教学质量监控评估中心统一将收集的各专业数据,按照系统要求录入数据采集平台;各专业数据录入完毕后,查看本学校的数据汇总表,并再次审核。

5420日——24日,将审核后的汇总表提交学校办公会研究,确认无误后由学校主管校领导签字确认,加盖学校公章报省评估所。

五、几点要求

数据填报工作是一项科学性要求较高的工作。调研数据要真正做到保证我们采集的数据准确无误。特别是数据公布以后,要经得起检验。要确保各个环节质量要求、确保所采集的数据准确无误。

一是所有数据填报人员必须树立责任意识,必须以科学严谨、认真负责的态度对待数据填报工作。一定要按照填报要求,进行各项指标的填报。

二是要做好数据填报过程中的质量监控。这是保证整个检测工作质量的重要措施,要指派熟悉业务、责任心强、工作细心的同志担任数据填报工作,严格要求,保证测试数据的准确性。

三是一定要按照统一要求,按时完成检测工作以及数据的上报工作。各相关部门数据上报之后才能对全校数据进行统一处理,任何一个地方延误上报都可能影响全校数据的处理。因此,各相关部门地都要对整个数据填报工作进行周密安排,一环扣一环,确保工作进度及结果上报的按时完成。

四是各相关部门负责人要高度重视本次数据的采集与上报工作,实行责任追究制。本系统引入外部数据校验,如与教育部公布的数据或教育厅各分管处室掌握的数据校验过程中发现不匹配等问题,将追究相关人员责任。

联系人:高鹏   联系电话:0536-8462525

附件:各相关部门数据采集填报表 4.13.xls