关于做好2017-2018学年第二学期课堂教学质量评价相关工作的通知
发布人:pgzx  发布时间:2018-03-14   浏览次数:110

相关部门、各院(系)

课堂教学质量评价是我校教学质量监控与保障体系的重要环节根据《潍坊医学院课堂教学质量评价实施办法》规定,现就本学课堂教学质量评价相关工作通知如下

一、评教

(一)学生评价

1. 学生评价采取填涂纸质学生评价表与网上评教相结合的方式进行。①填涂纸质学生评价表,自第2教学周开始至第19教学周结束,教评处负责组织,学生教学工作信息员在教师结束授课任务后即时组织同学对教师的教学情况进行实时评价。②网上评教教务系统“教学评价”模块自2教学周开放至第17教学周关闭(7月6日,学生所在院(系)负责组织学生登录教务系统对教师的教学情况进行实时评价,并班的网上评教工作进程进行实时监控(学工办账号—教学考评—教学评价管理—学生评价情况—选择相应院系或班级)保证学生参评率。

2. 学生填涂纸质评价表对象为我校所有理论课实验的授课教师授课教师需在授课时主动公开姓名、教务账号(注意不要与“人事工号”混淆)等信息各教学实验要在信息公开等明显位置公布各实验教学习项目授课教师信息(姓名、教务账号)。

3. 学生网上评教对象为通过教务系统统一排课的理论课授课教师评教时系统会自动推授课教师个人照片如授课教师与实际授课人不符,学生不需要评价。开课院(系)要主动排查教师个人信息是否填报完整,方便学生甄别教师是否进行授课。

4. 教师的年度教学质量学生评价得分来源于其理论课、实验课学生评价成绩(含纸质评价表得分、网上评教得分)。纸质评价表,通过教师的教务账号进行收集和数据统计,教师在授课时要特别注意教务账号是否公布正确。

(二)同行评价

1. 同行评价由教师所在院(系)组织实施,分同行教研室教师评价和二级教学督导员评价两部分。同行教师按学校听课工作相关规定完成听课任务后,就教学情况做出形成性评价,及时向授课教师反馈教学意见或建议

2. 院(系)二级教学督导员学科覆盖面广、教学经验丰富、专业知识渊博,是教师课堂教学质量评价的主体力量。各院(系)要认真制定、实施二级教学督导制度,注意发挥二级教学督导员在教师教学能力提升方面的作用,制定详细的学期督导工作计划,督导范围要涵盖院系所有研室教学活动(教学规划、教学计划同行听课理论与实践教学集体、教案讲稿、试卷评、毕业论文环节、教师培养督导听课范围要涵盖授课教师(含专任、兼职及外聘教师)、所有课程类型(理论课、实验课及实践课等),还要注意面向不同培养对象(本科生、研究生、留学生)所开课程的教师教学情况以便全面掌握教师教学能力并做出公正、客观的评价

(三)督导委评价

学校教育教学质量督导评估专家委员会专家依据《潍坊医学院教育教学质量督导评估专家委员会工作条例(试行)》开展日常作。教学督导方面的主要工作有:指导院系二级教学督导组工作的实施、检查各级教学单位教学活动的开展、指导教师教学水平的提升等,并通过督导听课对教师的教学质量给出学校督导委评价分数,该分数自评价之日起三年内有效。教师可根据个人教学水平提升需要,主动联系学校督导委对自己的教学情况进行听课指导,并更新评价结果

(四)管理人员评价

学校各级管理人员要根据《潍坊医学院听课管理规定》深入教学一线,了解和掌握教学工作动态,发现和解决教学中存在的问题。在完成规定的听课次数同时,按照《潍坊医学院管理人员听课评价表》评价指标,认真开展对教师授课情况、学生学习情况、教学条件保障、教学环境等方面的全面评价。管理人员根据授课教师的教学表现严格按照评价指标确定其评价等级,评价结果做为教师年度课堂教学质量评价结果确定的参考依据。

二、评学

本学期,教务系统“教师评学”模块自2教学周开放至第18教学周关闭。

(一)评学方式。授课教师(限理论课授课教师)在结束授课任务后登录教务系统(教师账号—教师专区—教学评价—教学评学),依据教师评学相关指标对授课班级的学风情况进行评价,并提出意见和建议。

(二)结果统计及使用。本学期评学工作结束后,教务系统将对同一课程授课教师的评学数据进行统计处理,形成对教学班的学风评价结果,评学结果有学风评价得分、考试成绩分析和教师评语等内容,供学生所在院系了解学生学风状况,开展班级测评、评先评优等工作使用。

(三)2017-2018学年第一学期教师评学结果》已在教务系统生成,各学生所在院系、开课院系可从教务系统中导出。

1. 学生所在院系评学结果导出路径:使用学工办主任账号,教务系统—教学考评—教学评学管理—教师评学统计—05:学生院系用教师评学结果统计,依次选择“2017-2018-1学期”“任课教师评学活动”“任课教师”类别,即可导出所在院系各班级的教师评学结果。

2. 开课院(系)评学结果导出路径:使用教研办教师账号,教务系统—教学考评—教师评学管理—教师评学统计—06:开课院系用教师评学结果统计,依次选择“2017-2018-1学期”“任课教师评学活动”“任课教师”类别,选择相应院系,即可导出开课院系各课程授课教师对学生的评价结果。

(四)评学管理。课程所在院(系)负责定期对教师评学工作进程进行监控,督促教师按时完成教师评学工作(教研办账号—教学考评—教师评学管理—学风评价情况)。

三、其它

院(系)根据2017-2018年第学期开课情况及教务系统评学数据,对所开设课程授课教师的评学情况及本专业学生收到教师评学结果进行分析形成教师评学工作报告,330报教学质量监控与评估处。

附:1. 2017-2018学年第一学期综合教务系统评学情况统计

    2. 关于教务系统教学评价工作常见问题的说明

  

  

教学质量监控评估

2018313

  

  关于做好2017-2018学年第二学期课堂教学质量评价相关工作的通知.pdf

  关于教务系统教学评价工作常见问题的说明.pdf

  2017-2018学年第一学期综合教务系统教师评学情况统计.xlsx