教学质量监控与评估处
返回校园主页

搜索

首页  通知公告
潍坊医学院2021-2022学年第一学期领导干部集中听课情况总结
发布者:pgzx    发布时间:2021-09-02    浏览次数:225

为了解和掌握新学期教学工作情况,保障教学工作规范、有序运行,根据《潍坊医学院听课管理规定》和《关于开展20212022学年第一学期全校领导干部听课工作的通知》要求830日学校领导及全体处级干部走进课堂,与学生同听新学期首堂课。现将听课情况通报如下:

一、教学安排情况

新学期首日,全体校领导和处级干部共121人集中听取了星期一第一节的课堂教学情况,涉及12个开课学院的37门课程和43名教师,课程性质形式包含了理论课和实验课,授课对象涵盖了2018-2020级的本科生和国际学生,共25个专业(方向)的93个教学班。

为方便全校领导干部及教师开展日常听课、观摩,学校于本学期正式启用了“潍坊医学院教学质量智慧监测系统”,并向全体教师发放了系统操作简要手册。

二、课堂教学情况

自本学期开始,学校启用新一版“课堂教学质量评价指标体系(2021版)”对教师的课堂教学质量进行评价。新版“课堂教学质量管理人员评价表”有教学重视度、思政教育度、教学规范度、特色鲜明度和学习有效度五个评价维度,并设计了学风优良度和条件保障度两个维度采集学风及教学环境情况评价信息。

根据“潍坊医学院教学质量智慧监测系统”及纸质评价表采集的领导干部听课评价结果,对评价数据进行简要分析如下:

教师教学质量评价分析

评价维度

满分

极大值

极小值

均值

中位数

标准差

方差

教学重视度

20

20.00

18.00

19.43

20.00

0.84

0.71

思政教育度

20

20.00

13.50

19.17

20.00

1.15

1.33

教学规范度

30

30.00

18.00

28.00

28.00

2.30

5.27

特色鲜明度

10

10.00

7.00

9.14

9.00

0.78

0.60

学习有效度

20

20.00

14.00

18.44

19.00

1.45

2.10

学生学风及教学环境评价分析

 

A等次占比(%)

B等次占比(%)

C等次占比(%)

D等次占比(%)

学风优良度

81.97

18.03

0

0

条件保障度

70.49

27.87

1.64

0

1. 教师教学方面

教学重视度执行效果最好,多个分析指标均优于其他评价维度。

思政教育度评价结果整体较好,个别教师课程思政教学设计不理想。

教学规范度执行效果评价不均衡,极小值低于其他维度,说明个别教师的教学规范度获评结果较差。

特色鲜明度评价结果中位数最低,均值最低,标准差及方差最小,说明我校教师个人教学特色不够明显,个人教学风格、典型特征仍需总结归纳、挖掘凝练。

2. 学生学风方面

领导干部对学生首堂课学风表现评价较好,A等次评价结果占比达81.97%,存在问题主要是部分班级课堂学习主动性不强、学习自律意识差。

3. 教学环境方面

有近30%的教室未获A等次评价结果,存在问题主要是部分教室文化氛围不够浓厚、电脑运行不稳定等问题。

具体情况参见附件。

三、建议

1. 各开课学院要坚持学生中心,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步重视教师教学技能的提升,加强新进教师教学能力培养,探索线上线下混合教学方式,掌握雨课堂、学校移动校园APP等课堂教学辅助工具的使用,提升教学水平,凝练教学特色,激发学生学习兴趣,提高课堂教学质量。

2. 各专业学院要做好学生疫情防控工作管理,提高学生疫情期间的自我防范能力,确保疫情期间的教学活动秩序。建立学生学风监控预警机制,及时了解学生学风问题,做好学生教育工作,对学风问题突出的班级实行“一班一策”,切实保障专业人才培养质量。

3. 全校领导干部要认真参与课堂听课工作,了解教学状况,及时发现、解决教学工作中存在的问题,为学生提供良好的育人环境,保证学生学习质量。

 

附件:《2021-2022学年第一学期领导干部集中听课发现问题及建议


  

教学质量监控与评估处

202192

 


上一篇:下一篇: