教学质量监控与评估处
返回校园主页

搜索

首页  教学竞赛  竞赛组织
关于开展2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛校内选拔推荐工作的通知
发布者:pgzx    发布时间:2021-02-18    浏览次数:1075

各教学单位:

进一步落实立德树人根本任务,引导广大教师潜心教书育人,争做“四有”好老师。根据《山东省教育厅关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》(鲁教高函〔2021〕6 号)要求,经学校研究决定开展校内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛目标

落实立德树人根本任务,建设专业化创新型教师队伍,提升教师教学创新能力。

二、比赛原则

1. 坚持公平、公正、公开的原则。公开比赛方案、评选标准、选拔推荐程序,确保整个校级选拔推荐过程、结果的公平、公正与公开。

2. 坚持广泛参与、鼓励合作的原则。鼓励全体广大教师积极参与其中,充分发挥专业和团队优势,合作创新,建设学习共同体,形成传帮带机制。

3. 坚持择优推荐,统筹兼顾的原则。优先考虑推荐综合成绩优异的教师,适当兼顾参赛教师的学科分布和职称结构,择优推荐选手参加省赛。

三、参赛对象

1. 校在职或正式聘用教师,均可以个人或团队形式报名教师创新大赛。鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师(须有明确且合理的任务分工)。

2. 报名参赛教师所主讲的课程为本科课程,需在近五年讲授3轮及以上。个人或教学团队教师近三年课堂教学质量评价结果百分位数序位平均值高于50%。

3. 2016年以来,获得过全省高校思政课教学比赛和山东省高校青年教师教学比赛一等奖的教师可以参加校内比赛,但不再推荐参加省级比赛。

四、比赛安排

1. 学院初赛:3月3日前,各学院根据比赛规则组织初赛,做到广泛参与,各基层教学组织全覆盖,在此基础上完成校级参赛教师推荐工作,上报参赛教师名单和参赛材料。

各学院推荐人员不超过3人(含教学团队),且正高职称人数至少1人。

2. 学校比赛:3月10日前,学校组织评委进行评审,选拔确定参加省赛教师。

3. 材料提交:3月15日前,学校组织指导参加省赛教师完成课堂教学视频实录以及其他材料提交工作。

五、材料报送

各学院推荐参赛教师需要报送的材料清单:

1. 《学院推荐选手汇总表》纸质版1份。

2. 《创新大赛申报书》纸质版1份,各学院行政以及党总支(党委)均需签署审查推荐意见。

3. 《课程教学大纲》纸质版1份。

4. 《教学创新成果报告》纸质版1份,格式不限,内容要求见省赛通知相关内容。

5. 教学创新设计汇报视频。视频时间不超过15分钟,大小不超过300M,格式MP4文件。视频场景不限,可参考相关视频链接,内部资料禁止校外链接)内容要求见省赛通知相关内容。

以上材料电子版,请以“学院+教师姓名”命名的文件夹内存放。3月3日前,以学院为单位使用优盘集中报送,同时提交经各学院负责人签章的纸质版材料。不接受教师个人报送,逾期报送者视为弃权。

六、比赛组织

学校成立由校领导、教学质量监控与评估处、教务处、网络信息中心、学校督导委、校聘专家等组成的评委小组,负责校内选拔比赛组织及评审工作。

七、其他要求

1. 各教学单位要高度重视,以此次大赛为契机,围绕立德树人根本任务,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

2. 各学院要做好学院选拔和推荐工作,做好基础教学组织建设,通过教学改革促进教学革命,不断提高教师教学创新能力,提升教学质量。尤其是省级一流本科课程所在学院,要深入结合课程建设实际,提升建设成效。

3. 各学院要结合国家、省最新要求,以及各专业正在进行的教学改革实际,采用最新或即将修订使用的新版教学大纲,全面体现我校教学改革的最新成果。

4. 学校将组织、聘请校内外专家,对参加省级比赛选手进行全面指导,凝练教学改革创新成果,推动我校教师教学能力的全面提升。

5.  此次比赛作为全国、全省组织的一项综合性教学比赛,比赛结果将纳入学院考核,并作为评优表彰职称晋升的重要依据

联系人:吴迪   联系电话:8462527

 

附件 1:学院推荐选手汇总表

    2:教师教学创新大赛申报书

    3:教学创新大赛课程教学大纲(模板)

    4:(省教育厅)关于举办2021年度普通高等学校教师教学创新大赛的通知

  

  

 

                教学质量监控与评估处  教务处  网络信息中心

                   2021年2月17


上一篇:下一篇: