潍坊医学院2018-2019学年第二学期领导干部首堂课听课情况总结
发布人:pgzx  发布时间:2019-03-07   浏览次数:173

为了解和掌握学期教学工作情况,保证教学工作规范、有序运行,确保教育教学质量,根据《潍坊医学院听课管理规定》和《关于开展2018-2019学年第二学期全校领导干部听课工作的通知》要求34日上午,学校领导及处级干部进行了本学期首堂课听课工作。现将听课情况总结如下:

一、听课总体情况

此次听课听取了14个教学院(系)47门课程共59名教师的理论课、实验课授课情况,授课对象涵盖2015-201821个专业的本科生,以及研究生班、留学生,共135教学班。听课过程中,领导干部对教师的教学态度、教学准备情况、教学方法的选择与运用、学生的学风、教学效果、教学环境与条件保障等进行全面评价。课后,校领导与授课教师进行了交流,并提出中肯的意见和建议。从听课情况看,各教学单位按照学校整体工作安排和要求,较好地完成了开学前各项准备工作,教学运行情况良好。

二、教学基本情况

本学期项教学工作准备充分,课堂教学秩序良好教师教学目标明确教学态度认真;结合培养目标,理论联系实际,备课充分,举例恰当;注重以学生为中心,应用引导式、交互式等多样化教学方法课件制作精良,语言生动流畅,课堂教学效果好。学生精神饱满,认真听课,教室环境卫生整洁。各部门、各单位在开学前对教学设备进行了全面检修,保证了教学设备的正常运行。

三、存在的主要问题

教师教学方面较突出的问题主要有:个别教师教学设计不够细致;多媒体课件内容不够丰富、色调单一;教学互动少,学情分析不够教学实例不能与学生专业相结合。

学生方面的问题主要有:个别学习主动性不强,与教师教学互动不积极,无课堂笔记习惯。

教学安排及教学设备方面的问题主要有:个别教室无移动麦克风;投影仪不清晰,显示效果较差。

首堂听课发现的问题及建议具体情况参见附件。

四、建议

1. 各教学院(系)要重视教师教学能力的提升,积极举办学习进修、观看示范课、同行听课、教学竞赛、教学课件展示等活动,为促进教师间教学经验的学习交流提供条件,积极探索雨课堂、超星学习通等教学工具在课堂教学中的应用,了解学生学习效果和课堂教学的意见、建议,适时改进教学方法,优化教学内容,提高教学效果。

2. 专业院(系)要深入了解学生需求、学风问题,切实解决学生在学习中遇到的问题,帮助学生养成良好的学习习惯,促进学生成长成才。

3. 教学管理及保障部门要主动排查、发现和获取师生对我校教学设施、教学环境的意见和建议,优化教学管理,加强教学设施维护力度,切实做好教学条件的保障工作

 

附件: 2018-2019学年第二学期领导干部首堂听课发现问题与建议.docx

 


教学质量监控评估

201937