关于开展2018-2019学年第二学期学期初教学检查的通知
发布人:pgzx  发布时间:2019-03-02   浏览次数:299

各有关部门、各院(系)

充分了解学期初教学工作状态,保证本学期教学工作的规范、有序运行,学校定于32311日,在全校范围内开展2018-2019学年第二学期学期初教学检查。现将有关事通知如下:

一、检查内容

(一) 教学条件

主要包括:教研室(实验室)办公用房的准备及环境布置;任课教师、课程教材、授课教室(教室、多媒体教室、语音室计算机室的准备;实验教学(实验室安排、教学试剂、教学仪器设备)准备;教学设施(如教学设备、空调、照明、卫生及实验室安全防护设备运行情况)的维护学习生活条件及文化氛围营造(图书馆、宿舍、自习室、网络、体育活动场所等)

(二) 教学管理与文件

主要包括:院(系)教学管理人员学期工作计划,二级教学督导组人员调整、学期工作计划;各专业、各年级学期开课计划;各课程集体备课计划、教学进度表、实践教学安排等教学信息填报;任课教师的教案、讲稿、课件、教学进度表、课程表等教学材料上学期期末考试总结分析及考试情况反馈,教师评学信息反馈重点关注各课程上学期期末考试成绩分析、教师评学材料汇总及本学期各课程的集体备课计划安排

(三) 课堂教学

主要包括:学生出勤及学习、思想状况,教师理论授课实验教学、新老师试讲及其授课情况等。

二、检查形式

1. 部门自查。各部门、院(系)结合本学期学校、院系重点工作任务,根据检查内容对本部门教学工作准备情况进行自检自查,并根据2018-2019学年第学期综合教务系统调课情况统计》表,在本学期初认真做好教学计划的制定工作,保证各课程教学计划的正常执行。

2. 领导干部听课。校领导和全处级干部集中本学期的理论授课,了解本学期期初教学情况。

三、工作要求

1. 有关部门、各院(系)要认真组织学期初教学检查工作及时发现、解决影响教学秩序的问题,需要协调解决的,及时提出建议方案,报学校相关部门研究解决,确保本学期各教学环节的正常进行。

2. 院(系)要高度重视二级教学督导组在学校质量监控与保障体系中的重要地位与作用,认真制定学期督导工作计划,履行督管、督教、督学工作职责,通过组织各类教学检查、活动,规范教研室教学活动,提高教师教学能力,提升学生学风状况。学校将于学期期中对各院(系)二级教学督导组工作计划执行情况进行督查。请于312日前将“附件345”材料报教学质量监控与评估处,纸质版须负责人签章,电子版发送jpzx@wfmc.edu.cn

3. 有关部门、各院(系)自查结果进行总结,312日前将《教学检查表》“附件2”)和检查总结材料1份交教学质量监控评估行政楼730室),电子版发送jpzx@wfmc.edu.cn

 

附件:1. 2018-2019学年第一学期综合教务系统调课情况统计.xlsx

     2. 2018-2019学年第二学期学期初教学检查表.doc

     3. 2018-2019学年第二学期院系教学督导组成员名单.doc

4. 2018-2019学年第二学期院系教学督导组工作计划.docx

5. 2018-2019学年第二学期院系教学管理人员名单.doc

 

 

 

教学质量监控评估

                                                                                             201932