学校督导委参加我校首门GLE课程总结交流会
发布人:pgzx  发布时间:2018-06-28   浏览次数:719

6月26日下午,心理学系全球体验学习 (Global Experience LearningGLE) 课程《心理现象及其研究》总结交流会在实验实训中心22307教室举行。来自美国德堡罗大学心理学系的李彦副主任、我校教务处成敏处长、教学督导委刘振清教授、生物科学与技术学院于文静副院长、临床学院崔晓栋老师以及全体心理学系教师、选修GLE课程学生一起参加了本次交流会。会议由心理学系王艳郁副主任主持。

GLE课程作为国际上一种新兴的课程教学模式,近两年由美国德保罗大学开创并进行试点推广。我校心理学系自2017年8月与美国德保罗大学心理学系共同成功申报该项国际教学改革合作项目以来,通过前期的学生遴选、课程设计、软件调适等大量的准备工作,于2018年4月开始具体实施。首轮课程在中美双方教师的共同带领下,24名心理学系学生与17名美国学生历时7周,以跨国小组方式,课堂学习与小组学习相结合,线上大组分享与线下小组讨论相结合,通过双方共同在各自文化背景下的调研及分享,实现了跨文化的交流及科研能力的提升。

总结交流会上,心理学系主讲教师刘晓丽副教授汇报了《心理现象及其研究》GLE课程的实施情况。美方主讲教师李彦副主任介绍了美国德堡罗大学GLE课程的开展情况,同时对我校心理学系GLE课程开设的质量给予了高度认可,并转达了美方学生对我校心理学系学生的欣赏和问候。我系小组带教老师姜能志、孙琳也进行了收获及体会的分享。授课教师纷纷表示,GLE课程授课方式新颖,综合运用了大量先进的教学手段及信息技术,全程英文教学,对教师来说既是挑战又是提升,极大地带动了教师教学改革的热情,对其他课程课堂教学的组织实施起到了重要的引领作用。选修GLE课程的5名同学代表用中英文汇报了自己的学习体会。同学们认为,GLE课程不仅让自己对心理学有了更浓厚的兴趣,对研究过程有了更加严谨科学的训练;同时也让自己对美国学生的学习特点、美国文化下同一心理现象的不同特点有了更多的了解;特别是英语表达及交流能力有了大幅度的提升,参加这期课程收获很大。

与会专家分别从教学过程、教学效果的评估等方面与授课教师进行了深入交流。教学督导委刘振清教授认为,GLE课程作为一种拓展性的教学模式,在教学改革方面迈出了大大的一步。心理学系的这项教学改革,是一种非常宝贵的做法,极大地提升了学生自主学习的积极性与主动性,解决了一些传统教学无法解决的问题,大大地促进了教师的教与学,很好地实现了学生英语交流能力以及专业能力的同时提升,建议心理学系继续深入探索,不断总结教学经验并进行广泛推广。

成敏处长做了总结发言。成处长认为,学校一直着力于教学改革的推进和教学质量的提升,心理学系的GLE课程是一次大胆的尝试和创新。该课程提倡以学生为中心,综合大量先进的教学及科技手段,实现了学生及教师的共同成长。希望心理学系能够继续总结教学经验,细化教学评价方法,开展好后续GLE课程的开设以及效果的追踪评估,进一步做好该项目的推广工作。